Relación entre el estado nutricional y los hábitos alimenticios en escolares de 4to a 7mo año de educación básica de la Unidad Educativa Amparo Espinosa de Unda en el periodo de Noviembre 2018 a Enero del 2019 - Mora Rodríguez, Pamela Carolina (2019)
La nutrición es un elemento que influye en el crecimiento y desarrollo de los niños, su déficit es la causa que ambos procesos no se realicen correctamente y se puedan presentar enfermedades, por esta razón es uno de los principales motivos de cuidado en la población infantil. Por este motivo la presente investigación tiene como objetivo Determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimenticios de los escolares. La muestra utilizada fue de 93 escolares de 7 a 13 años lo que representa que el 52% sean mujeres y el 47% sean hombres. Se realizó una encuesta de análisis de frecuencia de consumo de alimentos acompañada de valoración antropométrica de los niños lo cual dio como resultado que los estudiantes no mantienen buenos hábitos alimentarios, y presentaron una variación en relación con su peso e IMC para la edad con mayor incidencia de sobrepeso. Por efecto se llegó a la conclusión que los hábitos alimentarios si influyen en el estado nutricional de los estudiantes