Estudio de factibilidad para la creación de un Camping Ecológico en el sector El Cura de la Isla Isabela provincia de Galápagos. - Navarro Almeida, Madelayne Ysella (2015)
El presente proyecto de titulación, es un estudio de factibilidad para la creación de un camping ecológico en el sector El Cura de la Isla Isabela en la provincia de Galápagos, con el propósito de estimular el turismo y el desarrollo económico de la isla. La investigación está compuesta por cuatro capítulos orientados a determinarán su viabilidad. En el primer capítulo se desarrollan los antecedentes del proyecto con respecto a generalidades relevantes sobre la provincia de Galápagos y en específico de la Isla Isabela, así como también aspectos del camping. Se determinará el problema causante de la investigación, la debida justificación de la misma y los objetivos propuestos. El segundo capítulo, comprende teorías referentes al turismo visto desde otra perspectiva y a su impacto sobre el desarrollo económico de una comunidad o nación, y especifica conceptos significativos que servirán de soporte y dirección para el desarrollo de la investigación y para el mejor entendimiento del lector. El tercer apartado de esta investigación comprende aspectos del mercado en el que se va a desenvolver el proyecto. Se establecerán la misión y visión del proyecto; se describirá la oferta turística tanto de la isla Isabela como la que propone el camping ecológico mediante este proyecto; se analizará la demanda, estimando posibles clientes y se plasmarán las características particularidades del proyecto, determinando la viabilidad técnica del proyecto. En el último capítulo se analizará la viabilidad económica del presente proyecto, mediante la determinación de costos, ingresos, gastos e inversiones en los que se va a incurrir para llevar a cabo dicho proyecto, con los cuales se realizarán evaluaciones y análisis de indicadores financieros que determinarán si el proyecto es o no factible económicamente.