Inestabilidad crónica del tobillo y su influencia en el control postural en militares que pertenecen a la Brigada de Infantería Nro. 5to "GUAYAS". - Huapisaca Ochoa, Génesis Lisbeth (2022)
Se define a la inestabilidad crónica del tobillo como una condición en la cual los pacientes sufren esguinces de tobillo de forma repetitiva reportando una sensación de inseguridad y dolor además de inestabilidad mecánica y funcional este tipo de deterioros se asocia a la disminución de la propiocepción generando un déficit en el control postural Objetivo: Determinar la relación de la inestabilidad crónica del tobillo y su influencia en el control postural en militares que pertenecen a la Brigada de Infantería Nro.5to "GUAYAS” Metodología: El enfoque es mixto, de alcance correlacional, corte transversal, diseño no experimental, la muestra fue 80 militares activos entre 24 y 54 años de edad pertenecientes de la Brigada de Infantería Nro.5to “GUAYAS”, los instrumentos fueron: Historia Clínica , Escala Cumberland Ankle Instability Tool (CAIT) , Weight Bearing Lunge Test (WBLT) , Y-Balance test, Test Postural, Jack Test . Resultados: En 80 militares el 56% presentan inestabilidad crónica del tobillo, 44% no presentan inestabilidad mediante aplicación cuestionario CAIT, 86% Jack test activo, 14% inactivo, limitación de la dorsiflexión 89% mediante la aplicación del Weigth Bearing Lunge Test, 11% no presenta limitación, Y balance test 89% presenta déficits neuromotor en equilibrio dinámico, 11% no presenta déficit en equilibrio dinámico , prueba estadística Chi-cuadrado se estableció que existe relación entre variables: inestabilidad crónica del tobillo (CAIT), Jack test, Weigth Bearin Lunge Test con alteraciones en el control postural, las alteraciones más frecuentes fueron hiperlordosis, tobillos divergentes, semiflexión de rodillas, dedos deformados, pie plano.