Fabricación y comercialización de muebles de fibra de Abacá en la ciudad de Guayaquil. - Ferrín Viteri, Yanina Gabriela (2013)
El presente proyecto tiene como objetivo identificar la viabilidad de instalar una fábrica de muebles con fibra de abacá destinados a la venta y distribución a empresa especializadas y con experiencia en la industria del mueble en el país. Esta idea nace teniendo como antecedente de que Ecuador es uno de los principales exportadores de fibra de abacá en el mundo, considerando la misma de mejor calidad que otros exportadores en el mundo. Las principales razones por las cuales el proyecto adquiere valor son: que el precio de la tonelada métrica resulta de bajo costo, y además con ella se produce una cantidad considerable de producto terminado. Otra de las razones por las cuales se tomo la decisión de llevar a cabo la fábrica de muebles de abacá es por lo atractivos que son en su característica artesanal y la aceptación que tiene este mercado a nivel nacional e internacional. Para la inversión se ha considerado un capital propio del 42%, contando además con un préstamo que se realizará a la Corporación Financiera Nacional (CFN) con una tasa del 10.66%, que cubrirá el restante 58% de la inversión total Los índices financieros obtenidos demuestran la viabilidad de crear una empresa que produzca muebles con fibra de abacá de manera sustentable y sostenible en el tiempo.