Centro de Acogida para Jubilados. - Garcés Rodríguez, César Josué (2023)
El Proyecto de Titulación tiene como objetivo desarrollar una propuesta arquitectónica dirigida al beneficio de los jubilados en la ciudad de Machala. El “Centro de Acogida para Jubilados” nace para solventar las necesidades tanto espaciales, recreativas y de bienestar y seguridad como sitio de reunión y esparcimiento para personas jubiladas de la tercera edad que no tengan mayores actividades propias y deseen pasar momentos gratos compartiendo con amigos de su misma condición laboral. El terreno ubicado en la Parroquia La Providencia, dada su forma rectangular alargada, posee dos fachadas de acceso al usuario y vegetación existente, como árboles de gran tamaño. Considerando esto se plantea una propuesta que respete la vegetación existente y que a su vez las actividades o espacios se adapten y formen parte de dicho entorno natural. Esto genera áreas de patios internos sin dejar a un lado una circulación lineal de fácil acceso para el adulto mayor como parámetro importante. La propuesta contiene además áreas administrativas, de salud, recreativas, ocio, parqueos y una Plaza de Ingreso que invita al usuario a ingresar al lugar.