Manejo clínico de pacientes con accidentes de hipoclorito de sodio durante la terapia endodóntica. Revisión sistemática. - Díaz Villegas, María José (2021)
Introducción: Los accidentes de hipoclorito de sodio son pocos comunes, la intensidad de los efectos secundarios depende de la concentración del NaOCl que escapa más allá de los confines de la raíz Objetivo: Determinar el manejo clínico de pacientes con accidentes de hipoclorito de sodio durante la terapia endodóntica Materiales y métodos: Revisión sistemática de tipo analítico, descriptivo, transversal y retrospectivo, de método deductivo; usando metabuscadores: Pubmed, Google Scholar, Scielo, Cochrane Library, de revisión de 421 artículos, por criterios de inclusión y exclusión se estudiaron 50 artículos relacionados Análisis y discusión de resultados: el hipoclorito de sodio es un agente antimicrobiano eficaz, excelente disolvente orgánico, lubricante y toxico en concentraciones altas, el 42% de los endodoncistas americanos han experimentado un accidente de hipoclorito; frecuente en maxilar y en mujeres; sin embargo existen tres tipos de accidentes: seno maxilar, más allá del ápice, inyección iatrogénica; relacionado a diferentes causas, los síntomas son agudos y de inicio repentino, las complicaciones tardan meses en resolverse y el tratamiento consiste en la utilización de antiinflamatorios, esteroideos y compresas frías además de la prevención Conclusión: el accidente de hipoclorito de sodio es una complicación que requiere importancia por parte del endodoncista ya que permitirá al profesional a tomar una buena decisión con respecto a la elección de técnicas de administración del irrigante para lograr la seguridad del paciente y limpieza del conducto radicular.