Incidencia de las altas capacidades intelectuales en el proceso de socialización del adolescente. - Navas Intriago, Melany Juliet (2023)
La presente investigación acerca de “La incidencia de las altas capacidades intelectuales en el proceso de socialización del adolescente”, dio a conocer la importancia de abordar este tema muy poco explorado. Ha sido útil poder recopilar información acerca de esta temática para el análisis de las características del adolescente con altas capacidades que influyen en la forma de socializar y cómo estás tienen su efecto en lo emocional. El objetivo principal de este trabajo, fue analizar cómo las altas capacidades intelectuales influyen en el proceso de socialización del adolescente, lo que utilizando el método descriptivo para lograr la construcción de una propuesta de trabajo clínico con adolescentes en proceso de socialización. La metodología aplicada fue cualitativa, se aplicó el método descriptivo mediante entrevistas semiestructuradas a especialistas y el análisis de fuentes bibliográficas. El resultado que se obtuvo fue que los adolescentes con altas capacidades suelen optar por aislarse debido a que en muchas ocasiones suelen ser rechazados por sus compañeros, así mismo pueden no mostrar interés en relacionarse con sus pares ya que prefieren hacerlo con personas mayores con los cuales si comparten los mismos intereses. Se pudo concluir que estos adolescentes pueden llegar a presentar fracasos escolares como consecuencia de aburrirse en clase por el contenido repetitivo que ellos ya conocen. Asimismo, se pudo conocer que estos jóvenes presentan lo que se llama disincronía, un desajuste interno entre lo intelectual, emocional y su edad cronológica qué incide en su modo de socializar.