Propuesta de diseño de urbanización Municipalidad de Guayaquil lote 18.25 ha. al norte de Guayaquil – urbanización autosostenible El Colibrí para las familias más pobres de Guayaquil. - Centeno Almeida, Cinthia Scarlett (2022)
Las viviendas de interés social han tomado relevancia dentro de la planificación urbana de los estados, a fin de obtener un buen desarrollo psicológico lo que debe hacer que las viviendas estén diseñadas adecuadamente en función a las necesidades específicas de los usuarios, la relación que tiene con el entorno inmediato y favoreciendo la sustentabilidad urbana, colaborando también con el impacto ambiental a un menor costo. La Municipalidad de Guayaquil ha realizado algunos proyectos de vivienda social como Mucho Lote I, Mucho Lote II, Mi Lote que ya fueron construidos y ha planteado algunos programas de vivienda en vía a la Costa y en varios sectores de Guayaquil como en Monte Sinaí y en la Francisco de Orellana cerca a Mucho Lote que están en vías de construcción. En Guayaquil, la municipalidad está experimentando un nuevo plan de vivienda social que les está trayendo mucho exito (el plan Mi casa Mi Futuro), y por lo cual nos hacen el acercamiento a trabajar esta idea de crear un plan habitacional para implementar en otra parte de la ciudad. El proyecto se conforma de 4 fases: la fase de diagnóstico, en donde se realiza un levantamiento de la información disponible, tanto secundaria como en sitio; la propuesta conceptual, en donde se elabora una visión urbana, zonificación y Fotomontaje de la propuesta y la propuesta individual que comprende las fases de desarrollo donde se realizará el diseño urbano de todo el proyecto y la propuesta urbana de los lotes más detallada. Se estudiará la teoría que permita orientar y argumentar el diseño de la urbanización, el aporte de la imagen de la urbanización a la imagen urbana de la ciudad, el confort térmico de la urbanización, el desarrollo de la interacción, la productividad y sostenibilidad, sus beneficios y los criterios que la fortalezcan.