Relación entre tasas de prevalencia de osteopenia u osteoporosis y niveles de educación en pacientes posmenopáusicas que acudieron a la consulta de ginecología de la maternidad Enrique Sotomayor desde marzo 2012 hasta marzo 2013. - Caputi Pino, Rafael (2014)
La osteoporosis es una enfermedad común caracterizada por una disfunción sistémica de la masa ósea y su microarquitectura, diagnosticada muchas veces después de la primera fractura resultado de la fragilidad. Muchos estudios han demostrado que una mejor educación es favorable para aminorar los riesgos para un sin número de patologías crónicas, pero existe muy poca información disponible en relación a la salud ósea. Métodos: Estudio observacional descriptivo se registraron todas las pacientes posmenopáusicas que acudieron a la consulta externa de la Maternidad Enrique Sotomayor desde Marzo 2012 a Marzo 2013. Los criterios de inclusión fueron pacientes con diagnóstico de menopausia hace 3 meses mínimo, datos completos de filiación y resultados de densitometría ósea reciente. Los criterios de exclusión: pacientes con comorbilidades, con antecedentes de cáncer en cualquier localización, pacientes que hayan iniciado tratamiento previo a la densitometría ósea y pacientes con deformidades óseas. Resultados: La muestra total fue de 219 pacientes que cumplieron con las criterios de inclusión cuyo promedio de edad fue de 52.4 años. Según el nivel de educación se dividió la muestra en cuatro grupos: Grupo 1, pacientes sin ninguna instrucción (5.5%); Grupo 2, instrucción primaria (53.9%) ; Grupo 3, instrucción secundaria (34.2%); y Grupo 4, instrucción superior (6.4%). Se realizó un análisis de subgrupos de pacientes según su zona de procedencia rural, marginal o urbana. Los resultados normales fueron más frecuentes en el Grupo 3 (p 0.015); las pacientes con osteopenia se encontraron principalmente en el Grupo 1 (p 0.04). Se analizo además la zona urbana donde encontramos valores significativos para ambas densidades en la categoría de osteoporosis siendo esta más frecuente en el Grupo 1 (p 0.004; p 0.04, respectivamente).