Riesgo cardiovascular y prevalencia de obesidad en niños y adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 en la fundación Fuvida durante el periodo de diciembre 2023 a marzo 2024. - Lozano Cárdenas, Camila Alejandra (2024)
Introducción: El riesgo cardiovascular hace referencia a la probabilidad de padecer o fallecer por una enfermedad cardiovascular, esto se puede dar a corto o largo plazo y hoy en día no solo afecta a adultos sino también a la población pediátrica; en los últimos años, el riesgo cardiovascular ha incrementado por diversos factores de riesgo como la obesidad. La OMS define a la obesidad como la acumulación excesiva de células adiposas en el cuerpo humano. Esta enfermedad inflamatoria ha incrementado en los últimos años principalmente en el grupo de infanto-juveniles diagnosticados con diabetes mellitus tipo 1 convirtiéndose en un serio problema más para el sistema sanitario, ya que influye desfavorablemente en el desarrollo físico, social y cognitivo de los infantes. Objetivos: Determinar el riesgo cardiovascular y la prevalencia de obesidad en niños y adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 en la fundación Fuvida durante el periodo de diciembre 2023 - marzo 2024. Metodología: En el presente estudio está fundamentado en una investigación descriptiva y transversal; para lo cual, se trabajó con una población infanto juvenil que padecen de diabetes mellitus tipo I, los mismo que asisten a la Fundación Fuvida; para ello, se ha considerado una muestra de 52 niños y adolescentes, que fueron convocados durante el período de diciembre del 2023 a marzo del 2024 para realizar el estudio de investigación. Resultados: Dentro de la población estudiada, el 33% de la muestra presentaron riesgo cardiovascular. El grupo etario de niños obtuvieron un 43% de riesgo cardiovascular y en la población de los adolescentes, únicamente el 29% de aquellos tuvieron un riesgo cardiovascular. En cuanto a la prevalencia de obesidad, se observó que el 21% de los niños y adolescentes presentaron un diagnóstico con obesidad Conclusión: Este estudio de 52 niños y adolescentes diagnosticados con DM tipo 1, determinó que existe un riesgo cardiovascular del 33% en toda la muestra analizada, además, que el 43% de niños presentaron un riesgo cardiovascular. Por otro lado, la prevalencia de obesidad en niños y adolescentes se obtuvo un resultado similar del 21% en cada grupo.