Estudio de factibilidad para la exportación de hoja seca de moringa en el mercado de Estados Unidos. - Pozo Limones, Jorge Arturo (2024)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo determinar el proceso de exportación de la hoja seca de moringa hacia el mercado de Estados Unidos. Como parte de la metodología empleada, se consideró un estudio netamente cualitativo, en donde por medio de herramientas como la entrevista y la observación se analizó y se interpretaron los resultados. Tanto el análisis PESTLE como PORTER coinciden en la importancia de aspectos socioculturales, tecnológicos y ambientales, subrayando la necesidad de diferenciación y calidad para competir en el mercado estadounidense. Además, se sugieren acciones prácticas derivadas de los resultados, como la optimización de la cadena de suministro, la diversificación de canales de distribución, la colaboración con socios logísticos, la adaptación a regulaciones cambiantes y la implementación de tecnologías avanzadas. En el ámbito de marketing, se enfatiza la importancia de resaltar la calidad y los beneficios únicos de las hojas de moringa para fortalecer la posición competitiva en un mercado dinámico. En conjunto, estas estrategias buscan mejorar la eficiencia operativa y aprovechar oportunidades en el mercado de exportación de hojas de moringa. Finalmente, se considera que el proyecto es rentable, toda vez que el TIR corresponde al 51,47 % y un VAN de $ 177.103,16.