Factores de riesgo asociados a esofagitis por reflujo gastroesofágico en pacientes mayores de 20 a 65 años en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Ceibos en el periodo 2021-2022. - Ortiz Sánchez, Sebastián Fernando (2023)
El reflujo gastroesofágico (ERGE) es una afección en la que el contenido del estómago regresa al esófago, lo que puede causar síntomas como acidez estomacal, regurgitación y dolor en el pecho. Objetivo: Determinar la prevalencia de la esofagitis en pacientes de 20 a 65 años con ERGE en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos durante el periodo 2021-2022. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo en el que se revisaron las historias clínicas de pacientes con diagnóstico CIE10 K219 en el hospital. Se analizaron datos demográficos, factores de riesgo y comorbilidades asociados al ERGE y la esofagitis, así como los síntomas presentados por los pacientes. Resultados: De una muestra de 220 pacientes se determinó la prevalencia de esofagitis en pacientes con reflujo gastroesofágico en el Hospital General del Norte de Guayaquil fue del 51.8%, siendo más común en mujeres (59.5%) y en pacientes mayores de 50 años (64.3%). El factor de riesgo más común fue la obesidad (76%) y los síntomas más frecuentes fueron la dispepsia (44.8%) y la epigastralgia (43.4%). Conclusión: el estudio reveló una alta prevalencia de esofagitis en pacientes con reflujo gastroesofágico en el Hospital General del Norte de Guayaquil durante el periodo 2021-2022. Se identificaron factores de riesgo y comorbilidades asociados a la esofagitis por reflujo gastroesofágico en la población estudiada, siendo la obesidad y el consumo de alcohol los factores más comunes. Los síntomas más comunes asociados con el reflujo gastroesofágico y la esofagitis fueron la dispepsia y la epigastralgia. Estos hallazgos son importantes para el manejo clínico y la prevención de estas afecciones.