Comercialización de medicinas de libre venta a través de máquinas expendedoras. - Gutiérrez Zúñiga, Juan Carlos (2013)
FARMACORP S.A. es una empresa dedicada a la venta de medicinas de libre venta a través de maquinas expendedoras en las instalaciones de LA ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DEL LITORAL: ESPOL, cuyo factor principal de éxito es la diferenciación por cobertura que el negocio provee. Está enfocada principalmente a alumnos, profesores y personal administrativo que tenga la necesidad de aliviar algún malestar físico inmediatamente sin necesidad de trasladarse a otro punto de venta. FARMACORP S.A. se desarrolla en la industria del consumo masivo en el sector farmacéutico, a través del negocio del vending, el cual es una forma diferente de llegar al consumidor como punto de venta. El estudio de mercado realizado evidencia la necesidad existente en la ESPOL en relación a la carencia de la venta de este tipo de productos, principalmente por la ubicación de la misma, la que esta fuera del perímetro urbano. Uno de los factores principales de éxito es la facilidad con la que la maquina va a proveer el producto. En el estudio de mercado se evidencia también la familiaridad que tienen los consumidores frente a este tipo de tecnología, lo que facilita la introducción del modelo de negocios. El listado de productos a vender en las maquinas se escogieron en función de los resultados obtenidos en el estudio de mercado y la información secundaria de la ESPOL en relación a los informes del departamento médico sobre las patologías más frecuentes. Los precios oscilan entre $1 y $2,50 la tira de pastillas. Existirán 5 maquinas y las mismas estarán ubicadas en las 5 edificaciones con mayores zonas de transito dentro de la universidad. Para lograr darle una identidad propia al producto se decidió nombrar a las maquinas FARMATRONIX. En el plan de operaciones se evidencian los procesos principales a seguir para asegurar el éxito del funcionamiento del negocio, los cuales son el abastecimiento por parte de las empresas farmacéuticas, la reposición en las maquinas expendedoras y el proceso de venta en la maquina. Se mantendrá un stock de seguridad en la oficina para la operación del negocio de manera que se puedan reponer oportunamente las maquinas en el punto de venta.