La prenda y embargo de participaciones en compañías de responsabilidad limitada en el Ecuador. - Pérez Palacios, Michelle Andrea (2018)
El presente artículo académico tiene como propósito estudiar la figura de la prenda y el embargo de participaciones en las compañías de responsabilidad limitada en el Ecuador. Dentro de la legislación ecuatoriana se permite la prenda y embargo de acciones dentro de las compañías anónimas, sin embargo, la Ley de Compañías no se pronuncia respecto a la prenda de participaciones dentro de la compañía limitada; por este motivo, se hace necesaria la revisión de doctrina acerca del tema para clarificar esta situación. Si bien es cierto, la Ley de Compañías deja claro que no procede el embargo de participaciones en la compañía limitada, con respecto a la prenda queda poco claro si se admite o no. Al existir vacío legal, en la práctica queda la interrogante si la prenda tendría cabida dentro de la compañía limitada por las razones que se expondrán en el desarrollo de esta tesis. Como resultado de la investigación y análisis de las figuras jurídicas mencionadas, se propondrán posibles soluciones para este problema jurídico, recurriendo a legislación comparada como una de las formas de resolverlo.