Prevalencia de síndrome metabólico en mujeres adultas en la unidad de nutrición clínica y metabolismo del Hospital Clínica Kennedy en el periodo de enero de 2019 a marzo de 2020. - Echeverría León, Karla Patricia (2022)
Introducción: El síndrome metabólico es un conglomerado de manifestaciones clínicas que se presenta con elevada frecuencia en la población mundial con impacto en el ámbito cardiometabólico, especialmente en el sexo femenino. Objetivo: Establecer la prevalencia del síndrome metabólico en mujeres adultas que acuden a la Unidad de Nutrición Clínica y Metabolismo del Hospital Clínica Kennedy en el período de Enero de 2019 a Marzo de 2020. Metodología: Es un estudio de enfoque descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo, que identificó de entre 204 mujeres adultas de Guayaquil, cuyos registros médicos fueron revisados, la presencia de SM de acuerdo a los criterios IDF, estado nutricional por la medición de IMC y la presencia de Insulino resistencia por identificación de HOMA-IR. Resultados: El 81.6% pertenecían al grupo etario de 40-59 años, el 10.5% correspondió a mujeres entre 25 y 39 años y el 7.9% perteneció a mujeres de 18-24 años. Según el IMC se encontró que el 68.4% correspondió a mujeres con obesidad, el 26.3% a mujeres con sobrepeso y 5.3% fueron eutróficas. El 86.8% presentó resistencia a la insulina. Los criterios diagnósticos más frecuentes para SM fueron obesidad abdominal (100%), HTA (81,6%) y HDL bajo (63.2%). La prevalencia de SM se observó en el 18% de los casos pertenecientes a la población de estudio entre 18 y 59 años. Conclusión: Los criterios diagnósticos que se presentaron en mayor frecuencia fueron obesidad abdominal, HTA y HDL menor a 50. El mayor porcentaje de grupo etario es el de mujeres postmenopáusicas (81.6%). El 68.4% fueron obesas, lo cual demuestra una estrecha relación entre la aparición de dicho síndrome con el aumento de peso. De la población estudiada, 38 mujeres presentaron SM (18.6%), evidenciando una alta prevalencia en mujeres adultas entre 18 y 59 años.