Prevalencia de criptorquidia en pacientes pediátricos en el Hospital Universitario de Guayaquil, desde el año 2013 hasta el 2016. - Jaén Sánchez, Charles Alonso (2017)
La criptorquidia proviene de la palabra en griego, que significa la falta o ausencia de testículos, es una patología congénita y que también puede ser adquirida, centrándonos en el estudio congénito se describe el proceso de formación embriológica y su fisiopatología dándonos a conocer su forma de diagnóstico, tratamientos posibles y más efectivos que en este caso sería la intervención quirúrgica llamada orquidopexia que ayudara a bajar el porcentaje de problemas por no tener un diagnostico a temprana edad. Metodología: Estudio retrospectivo exploratorio con una población de 25 pacientes pediátricos atendidos desde el año 2013 al 2016 del Hospital Universitario de Guayaquil, Donde se utilizaron medidas de tendencia central para tratar diferentes variables en el estudio. Resultados: Se observó en las diferentes variables que algunas concuerdan con las estadísticas mundiales y otras son diferentes en este estudio, tomando variables como: edad, número de pacientes, posición, ubicación del testículo y tiempo de cirugía.Conclusiones: Se puede decir que la cantidad de pacientes de cirugía pediátrica es de un porcentaje muy pequeño a comparación de la cantidad de pacientes atendidos en pediatría y que de los pacientes de cirugía pediátrica el porcentaje q ue son intervenidos por criptorquidia es el valor muy similar a las estadísticas que refleja mundialmente en pacientes con criptorquidia.