Evaluación de un sistema Wetland con caña guadua para el tratamiento de aguas servidas. - Jacho Gámez, Margarita Isabel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo proporcionar nuevas alternativas para los sistemas de tratamiento de aguas residuales, que sean amigables con el medio ambiente y presentar una buena eficiencia de depuración del agua residual en parámetros físicos, parámetros biológicos y microbiológicos de tal manera que cumplan con las características de una descarga a un cuerpo de agua dentro de los límites de la norma TULSMA, norma la cual regula los límites permisibles, disposiciones y prohibiciones para las descargas en cuerpos de agua o sistemas de alcantarillado. Para la aseveración de dicha premisa se realizó el montaje de una planta piloto Wetland con caña Guadua de la familia Angustifolia la cual trata parte de la descarga de aguas residuales de la facultad de Ingeniería de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, el sistema Wetland está compuesto por tres partes esenciales captación, conducción y regulación finalizando con la descarga de la planta piloto; para la regulación del agua servida se utilizó un tanque homogeneizador de 300 litros; de la misma manera los análisis de muestra para poder comprobar la efectividad de depuración del sistema. Para una mejor demostración de los resultados se realizaron gráficos y tablas comparativas para poder denotar la eficiencia de remoción en cada parámetro verificando que estos se encuentran debajo de los que la norma TULSMA especifica en cada uno de sus enunciados. Para finalizar se mencionan las diferentes ventajas que tendría la implementación de un sistema Wetland como el propuesto en esta investigación para tratar las aguas residuales.