El rechazo hacia los hijos como consecuencia de un acto de violación dentro de la familia. Maternidad no deseada. - Caicedo Nazareno, Margis Gimabel (2023)
En la presente investigación se indagó sobre el rechazo que experimentan las madres adolescentes hacia sus hijos producto de un acto de violación intrafamiliar, para identificar cómo las madres lograron acoger y sostener a sus hijos. Se consideró de alta importancia el tema ya que es un hecho traumático que en la víctima ocasiona una ruptura en su vida, aspiraciones, ideales, entre otros. El trabajo de investigación se dio inicio junto con las prácticas profesionales en una casa hogar, es ahí donde se pudo notar que de las 40 adolescentes que aproximadamente residen allí, más del 50% son por violación sexual y en el peor de los casos quedaron embarazadas a una temprana edad, por lo que hay un rechazo hacia sus hijos. De ahí que se planteó como objetivo indagar sobre el rechazo que experimentan las madres adolescentes hacia sus hijos como consecuencia de una violación dentro de la familia para luego identificar las formas de acogimiento que lograron con sus hijos mediante la aplicación de entrevistas biográficas y a expertos e investigación documental. Se exploró en la experiencia que dos madres adolescentes vivieron con respecto al cambio subjetivo de acoger a sus hijos y se realizó la investigación desde un enfoque cualitativo, con método descriptivo. Se obtuvo como resultado que las madres adolescentes subjetivaron distinto la maternidad y lograron acoger a sus hijos, luego del sentimiento de rechazo hacia ellos, donde se resalta la importancia del acompañamiento psicológico para que logren elaborar algo en ellas y sostener a sus hijos.