Ventajas de la implementación de la eutanasia en pacientes con enfermedades en estadio terminal del Hospital General Norte de Guayaquil IESS Ceibos. - Montalvo Ramírez, Miguel Antonio (2024)
Introducción: La eutanasia suscita debates éticos, médicos y legales, especialmente en países como Ecuador, donde influencias religiosas aún obstaculizan su legalización, a diferencia de naciones laicas como Colombia, donde está permitida junto con otros seis países. Metodología: Para explorarla percepción del personal médico del Hospital General del Norte Los Ceibos sobre la eutanasia en pacientes terminales, se realizará un estudio observacional mediante encuestas en áreas críticas. Se garantizará el anonimato y se analizarán los datos para comprender las opiniones y posibles ventajas desde la perspectiva de los profesionales de la salud. Resultados: Mostraron divisiones en la opinión: el 48% respalda circunstancias específicas, mientras que el 43% defiende su posibilidad en cualquier situación terminal. El 72% cree que podría mejorar la calidad de la atención médica en áreas críticas, y el 58% está de acuerdo en asesorar a los pacientes sobre la eutanasia, 37% cree que la decisión del paciente debe ser respetada. Respecto al apoyo, el preferido fue el psicológico (46%), y la mayoría (69%) considera que el principal beneficio de la eutanasia es evitar el sufrimiento prolongado. Discusión: La encuesta refleja la complejidad ética y emocional del tema, resaltando la necesidad de un diálogo profundo y el respeto a la autonomía del personal médico, con apoyo psicológico y asesoramiento ético.