Análisis del impacto del salario emocional en la motivación de los colaboradores de una empresa de seguros de la ciudad de Guayaquil : estrategias para la retención del talento. - Mosquera Mosquera, Ana Carolina (2025)
En el ámbito organizacional, el salario emocional es un elemento esencial para fomentar la motivación y el compromiso de los colaboradores. Este concepto trasciende la compensación económica, centrándose en aspectos intangibles que satisfacen las necesidades emocionales, sociales y psicológicas del trabajador. Mantener una motivación positiva no solo contribuye a la estabilidad laboral, sino también al aumento de la productividad y a un mejor clima organizacional, aspectos que influyen para la retención del talento. El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la relación entre el salario emocional y la motivación laboral en una empresa de seguros que se encuentra ubicada en la ciudad de Guayaquil. Este análisis identificó factores claves como: el escaso reconocimiento, la limitada autonomía en la toma de decisiones, la falta de oportunidades para el desarrollo profesional y la baja conciliación entre la vida laboral y familiar, los cuales influyen en la percepción del salario emocional e impactan en el bienestar de los colaboradores. La metodología empleada en este estudio es cuantitativa a través de la aplicación de encuestas y el análisis de datos estadísticos para identificar patrones y correlaciones. Se concluyó que la correlación entre las variables de estudio es 0,51, positiva moderada, lo cual indica que a mayor salario emocional mayor será la motivación de los colaboradores. A partir de los resultados obtenidos, se propusieron cuatro estrategias orientadas a mejorar la percepción del salario emocional y fortalecer la motivación laboral para generar compromiso y retener al talento clave de la organización