Caracterización del manejo de caballos destinados para equinoterapia en tres centros de la provincia del Guayas. - Moreno Jaramillo, Valentina (2020)
La etología utiliza métodos con diversos animales para el tratamiento de discapacidades en las personas, en el caso presentado los equinos toman un papel fundamental ya que se procedió analizar las características de los mismos en los tres centros de equinoterapia de la provincia del Guayas, con el propósito de verificar sus comportamientos, beneficios al momento de realizar la equinoterapia y las necesidades o requerimientos del caballo a tomar en cuenta para llevar la terapia adecuadamente. Por lo mencionado anteriormente, surge la necesidad de identificar el proceso de selección del caballo, donde se debe tomar en cuenta el temperamento, la altura, la marcha y comprender que la raza y el color del animal no influye para su elección. Además de conocer el proceso de selección del caballo, también es necesario determinar si la alimentación es la adecuada, el entrenamiento es apropiado, el manejo sanitario es el que necesita, si el tipo de alojamiento cumple con su comodidad y como último punto de importancia es conservar el estado de salud del animal, ya que, si este se ve afectado, el caballo no logrará crear un vínculo con el paciente y tampoco llevará una terapia adecuada. Para caracterizar el manejo de los caballos destinados para equinoterapia se realizaron revisiones bibliográficas y entrevistas a los profesionales y familiares de los pacientes. Como resultado de las encuestas se obtuvo que los tres centros de equinoterapia cumplen con un manejo adecuado de los caballos, los especialistas de esta área se encuentran capacitados para seleccionar un caballo por su carácter y morfología, además que ellos cumplen con el bienestar animal del caballo.