La autonomía de la voluntad de las partes en la libre negociabilidad de las acciones en las compañías anónimas en el Ecuador. - Erazo Molestina, Ian Francisco (2019)
El principio de la libre negociabilidad de las acciones en el Ecuador ha sufrido un gran cambio debido a que se agregó un nuevo inciso en el artículo 191 de la ley de compañías, en el cual se establece la posibilidad de celebrar pactos privados entre accionistas que condicionan la negociabilidad de las acciones en las compañías anónimas, esto es debido al ejercicio del principio de autonomía de la voluntad de las partes. Sin embargo, consideramos que el inciso deja muchas inquietudes sin explicar, por ende, en este trabajo de titulación analizaremos con más profundidad el inciso que se agregó, explicando en que consiste el principio de autonomía de la voluntad de las partes y el de la libre negociabilidad de las acciones, los tipos de pactos que se podrían celebrar entre accionistas, la responsabilidad civil en caso de incumplimiento y el efecto ante terceros de dichos pactos. Todo esto con él fin de lograr entender con mayor claridad dicha reforma y lograr evitar obstáculos a futuro en el ejercicio práctico del derecho societario ecuatoriano.