Análisis y simulación de un sistema de monitoreo para las redes de la Empresa Puntonet - Idrovo Muñoz, Jeannett Katherine (2015)
El presente trabajo tiene como propósito principal demostrar la importancia que tienen los software de monitoreo y la necesidad de utilizarlos en las redes de una empresa para el control de un centro de cómputo, conmutadores, enrutadores, enlaces y otras funciones, pero para esto hay que elegir un buen sistema que permita ver con claridad y exactitud todos los parámetros , por este motivo se demostrara que el software PRTG es mejor que “THE DUDE”, el cual ya es un programa implementado en la empresa Puntonet. Se presenta el análisis realizado entre dos software de monitoreo (PRTG Y THE DUDE) durante una semana y en función a los resultados obtenidos se establece la ventaja e importancia que tiene una de las herramientas de control como es el PRTG para la operación y monitoreo de los enlaces y equipos de las redes Puntonet. El sistema obtiene logs de eventos que muestran los errores y visualiza mediante graficas en líneas el comportamiento de los dispositivos. Se espera que con el estudio y simulación del PRTG, los eventos e incidentes que se presenten en las redes de la empresa sean solucionados con el menor tiempo.