Rediseño Integral de la Fundación para la Obra de Dios en Guayaquil 4. - Loor García, María Karina (2024)
El proyecto tiene como propósito rediseñar los espacios interiores, las áreas verdes y complementarias de la fundación Pro labore Dei en la ciudad de Guayaquil para convertirlos en ambientes funcionales, confortables y seguros. La fundación es una organización sin fines de lucro que trabaja a favor de las personas de bajos recursos específicamente adultas mayores y niños. Por varios años Pro labore Dei ha funcionado en las mismas instalaciones con escaso o nulo mantenimiento, por lo tanto, se observa deterioro en sus distintas áreas. Además, el diseño existente denota problemáticas como la ausencia de espacios para almacenamiento, deficiente distribución espacial y circulación según la función de cada área y, la falta de inclusión para personas con movilidad reducida. El objetivo general es rediseñar las distintas áreas interiores, áreas verdes y complementarias de la Fundación Pro Labore Dei sustentados en el estudio ergonómico y antropométrico permitiendo el resultado de una propuesta de diseño funcional, formal y estético para satisfacción y conformidad de los usuarios en todas las actividades. Para este proyecto, se emplea el método cualitativo y el método proyectual. Por medio de la visita de campo y las entrevistas a los usuarios se logra recopilar y analizar los datos de las problemáticas existentes. Se estudian tipologías que sirvan de referentes al proyecto, se establecen las estrategias de intervención y se crea el concepto de diseño y el moodboard para la propuesta. Finalmente, se elabora la planimetría, diseño de mobiliario, visualizaciones arquitectónicas, cuadros de acabados, diseño de áreas verdes y complementarias. De esta manera, se logra una propuesta de rediseño interior integral para la fundación Pro Labore Dei que brinda confort y bienestar a sus usuarios.