Análisis de la contabilización de los activos por impuestos diferidos en la empresa Jorni S.A. de la provincia de El Oro al 31 de diciembre de 2022. - Montoya Esparza, Miguel Sebastián (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la contabilización de los activos por impuestos diferidos en la empresa Jorni S.A de la provincia del Oro al 31 de diciembre de 2022. Para ello se ha realizado el levantamiento de información en relación al registro contable de las provisiones por jubilación patronal y bonificación por desahucio realizado en base a estudios actuariales contratados por la empresa en investigación. Posteriormente se han hecho los cálculos necesarios a fin de determinar si los saldos presentados en los estados financieros guardan relación directa con la provisión, pudiéndose evidenciar que existen diferencias en los saldos, por lo que el investigador sugiere asientos de corrección que la empresa deberá adoptar y reflejar en los registros contables del año 2023. Otro aspecto relevante dentro de esta investigación es que la empresa no ha realizado la provisión adecuada para el caso del trabajador que se desvinculó y posteriormente reingresó a laborar.