Estudio de factibilidad del uso de monedas virtuales como medio de pago en las transacciones para potenciar la actividad económica del Ecuador en el ámbito internacional. - Maiza Núñez, Karen Priscila (2014)
El presente trabajo de estudio tiene como objetivo general, evaluar la factibilidad del uso de monedas virtuales como medio de pago en las transacciones de los empresarios ecuatorianos para potenciar el comercio internacional del Ecuador mediante el uso de plataformas digitales de confianza. El proceso de estudio comienza con la problemática, que indica la inseguridad y falta de información de métodos nuevos de comercio internacional digital tales como lo son las monedas virtuales, monedas digitales y criptomonedas en el E-Business para con esto despojar lo rutinario, que en este caso sería la moneda tradicional, que genera altos costos y está regulada por entes bancarias que desfavorecen la labor comercial del país. Para recolectar información y responder a las incógnitas antes mencionadas, se propuso una investigación evaluativa de estrategias sensibles a la obtención de información. Mediante información ya existente a través de libros, revistas, informaciones en internet, seguido de la técnica de la entrevista a profundidad para conocer y verificar puntos de vista de personas con conocimientos sobre el tema y por último la técnica de encuesta para la recolección de datos tomados de las opiniones difundidas por empresarios. Con esta propuesta se pretende que los empresarios estén dispuestos a utilizar plataformas de comunidades digitales cuyo medio de pago sean monedas virtuales beneficiando sus actividades económicas al incrementar sus ventas hacia mercados internacionales y que ocasione un incremento positivo en la balanza comercial del Ecuador.