La ética del discurso psicoanalítico aplicada en las intervenciones del psicólogo clínico con sujetos neuróticos. - Saenz Almeida, Dalma Daniela (2025)
La presente investigación tuvo como objeto de estudio la ética del discurso psicoanalítico, en su aplicación a las intervenciones realizadas por el psicólogo en la clínica con sujetos neuróticos, cuya pertinencia incidió en la formación y praxis del psicólogo clínico a través de una reflexión ética que enrique la formación profesional y a su vez habilita una atención en salud mental más allá de la mera normatividad. El objetivo de este fue profundizar la ética del discurso psicoanalítico aplicado a las intervenciones del psicólogo clínico con sujetos neuróticos por medio de un estudio cualitativo para reflexionar sobre las coordenadas que orientan una posición ética a favor de lo singular. A propósito de esto, se aplicó un método descriptivo y se obtuvo por resultado que la práctica clínica del psicólogo se sostiene en un trípode conformado por la teoría, el análisis personal y la supervisión, pilares que, más que ofrecer certezas, configuran una posición ética destinada a no dogmatizar la teoría, sostener el deseo del paciente y trabajar en una clínica que aloje lo singular de cada encuentro.