Técnica de doble hilo y técnica sin hilos (CORDLESS): comparación clínica en retracción gingival temporal - Chang Díaz, Sofía Verónica (2012)
Se han empleado diferentes técnicas para lograr una efectiva retracción gingival sin lesionar los tejidos periodontales, sin embargo suelen acompañarse de ciertas deventajas durante la práctica clínica. Es preciso recurrir a técnicas innovadoras y simples que faciliten la manipulación de los tejidos gingivales. Se comparará los efectos de la pasta Expasyl e hilos retractores impregnados con cloruro de aluminio en la retracción gingival, control en la hemorragia y comodidad para el paciente.