Relación entre el síndrome de ovario poliquístico y la infertilidad en mujeres que asisten a consulta externa de ginecología en el Hospital Alfredo Paulson del año 2019. - Añazco Valarezo, Joseph Martín (2021)
Introducción: El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es un trastorno endocrino que se caracteriza por un desequilibrio hormonal y múltiples quistes en los ovarios. Se desconoce la causa. La obesidad, la intolerancia a la glucosa, el acné, el crecimiento excesivo del cabello, la amenorrea y la infertilidad son razones comunes por las que las mujeres inicialmente buscan atención y, en última instancia, reciben el diagnóstico de síndrome de ovario poliquístico. Objetivo: Establecer la relación que hay entre la infertilidad y SOP considerando la edad, IMC y hormonas endócrinas en mujeres atendidas en la consulta externa en el Hospital Alfredo Paulson del año 2019. Metodología: Relacional, observacional, retrospectiva, transversal, analítica. Resultados: El IMC osciló entre un mínimo de 18,87 a un máximo de 48,37 con una media de 29,64 y una desviación estándar de 5,84 Kg/m2. 23% de las pacientes se clasificaban con un peso normal, 34,1% con sobrepeso, 27% con obesidad grado 1, 8,7% con obesidad grado 2 y 7,1% con obesidad grado 3. Se registraron los valores de hormona luteinizante la cual se vio alterada en 26,2% de los pacientes, de la hormona folículo estimulante alterada en 6,3% de las pacientes, la prolactina que se encontró alterada en 14,3% de las pacientes y la hormona tiroestimulante alterada en 18,3% de las pacientes. Conclusiones: Se encontraron 126 pacientes atendidas en el Hospital Alfredo Paulson en el 2019 con diagnóstico de síndrome de ovario poliquístico, de las cuales 4 presentaron diagnóstico definitivo de infertilidad femenina, con una edad entre 25 a 35 años, presentando frecuentemente sobrepeso y obesidad grado uno con alteraciones bioquímicas significativas de la FSH y TSH.