Prevalencia de litiasis renal en pacientes atendidos en el área de urgencias del Hospital del Día de la ciudad de Guayaquil. - Figueroa Licoa, Patricia Elizabeth (2017)
La litiasis renal es una patología urológica más frecuente, que afecta a la población de los países subdesarrollados e industrializados. Las personas antes de los sesenta años de edad padecen algún episodio sintomático entre las principales es el cólico renal siendo la causa principal de atención médica a nivel hospitalario. El objetivo principal del tema es determinar la prevalencia de litiasis renal para identificar las características, el tipo y la ubicación del lito, manifestaciones clínicas y las patologías asociadas a la litiasis renal. La investigación es de tipo descriptivo con un enfoque prospectivo, transversal. El universo está compuesto por ciento treinta y cuatro personas ingresados en el expediente clínico del hospital de la ciudad de Guayaquil. Se realizó la observación y revisión de las fichas clínicas en el sistema y se obtiene los siguientes resultados: La prevalencia de litiasis fue del 22% y los más afectados son los jóvenes mestizos, tenían cálculos de tipo cálcico y las manifestaciones clínicas fueron dolor en la región lumbar, diaforesis, náuseas y vómitos. La nefrolitiasis se presentó en la mayoría de los pacientes con infecciones urinarias.