Eficacia del uso de la cámara hiperbárica en lesiones osteomusculares tipo fractura en el Hospital Naval de Guayaquil en el periodo 2015-2021. - Almeida Briones, Carlos Eduardo (2022)
Introducción: Las lesiones osteomusculares, en especial las fracturas de hueso pueden producir un descenso de la PO2 en la región intramedular por debajo de los 30 mmHg. En esta condición es adecuado el tratamiento con OHB, ya que mejora de forma ostensible la PO2 (cerca de 100 mmHg) en los tejidos, facilitando así la respuesta inmunitaria de los leucocitos, osteogénesis y finalmente la neovascularización. Metodología: Observacional, Transversal, Descriptivo. Para poder llegar a resultados claros y obtener un análisis preciso dentro de la investigación, se está empleando el método hipotético deductivo, y el método analítico sintético. Resultados: De acuerdo con las variables consolidación ósea, evaluación funcional y radiológica, se analiza que 90 de los 254 pacientes que entraron en este estudio, independientemente de la patología a tratar, tuvieron como resultado final remodelación de la fractura con conservación del movimiento, mientras que 73 pacientes tuvieron evaluación radiológica con presencia de callo óseo y conservación de la movilidad. Discusión: Respecto a la edad se evidencio que los rangos de edad 30 a 50 años formaron callo y remodelación ósea precozmente, solo requirieron entre 40 a 60 sesiones. Mientras que pacientes añosos necesitaron entre 50 a 70 sesiones aproximadamente. Estos pacientes tuvieron mejor pronóstico con respecto a la recuperación de la extremidad afectada yendo de la mano con la estabilidad de sus patologías de base, correcto manejo de antibióticos y rehabilitación. Conclusiones: La OHB resulta efectiva en cuanto al número de sesiones que cada paciente requirió, encontrándose mejoría significativa en pacientes jóvenes que recibieron entre 40 y 60 sesiones, con recuperación de la movilidad. Al evaluar la recuperación mediante radiografía, se evidencia mejoría por formación de callo óseo o fase de remodelado.