Diseño de arreglos de antenas de microcinta para sistemas inalámbricos en la banda de 2.4 GHZ. - Sig-Tu Toral, Adrián Alfonso (2019)
En este trabajo se describe el diseño y simulación de arreglos de antenas de microcintas de parche rectangular. Se realiza un estudio de arreglos de fase y principales características de radiación, así como los fundamentos teóricos del diseño de antenas de microcintas, describiéndose las configuraciones, modos de alimentación y excitación. Se fundamenta el diseño de la antena que constituye el elemento simple de los arreglos y se determinan sus características de radiación e impedancia de entrada a 2.4 GHz con el empleo del programa de Simulación de Estructuras de Alta Frecuencia (HFSS). Se propone el diseño y simulación de dos arreglos planos uniformes de 2x2 y 4x4 elementos con diferentes valores de fase relativa de excitación para variar la dirección del lóbulo principal del haz de radiación desde 0 hasta 360 grados. Se utiliza el método Exploratorio, para profundizar el estado actual de la tecnología de arreglos de antenas de microcinta y su empleo en comunicaciones inalámbricas, estableciendo así el estado del arte de dicha temática. Con esto se aplica el método Descriptivo para analizar la información obtenida y emplearla en diseñar arreglos de antenas de microcinta para sistemas inalámbricos en la banda de 2.4 GHz. Se aplica el paradigma Empírico-Analítico y un enfoque Cuantitativo con operaciones matemáticas para caracterizar las tecnologías estudiadas y realizar diseños de cada estructura propuesta. La metodología de diseño es Experimental porque se manipulan los parámetros investigados, para obtener las mejores características del diseño en cuanto a ganancia y directividad.