Análisis comparativo en la era sucre y la era dólar de la competitividad y la generación de valor del sector bananero ecuatoriano en mercados de EE.UU. - Barreto Santos, Lissette Noemí (2021)
Cambiar un sistema monetario provoca alteraciones al desarrollo de las actividades económicas en los grupos humanos; transformaciones que pueden ser irreversibles y que se logran observar en una especificidad de la economía. La actividad bananera, un sector que desde mediados del siglo pasado ha impulsado la generación de valor y la competitividad ecuatoriana, sirve de eje de análisis para entender cualquier alteración provocada por el uso de una moneda extranjera, el dólar estadounidense, en lugar del dinero propio. Fundamentalmente exportador, comercializa con el mercado emisor de la moneda en curso, estados unidos de Norteamérica, por tanto, se analiza el cambio de régimen monetario y su impacto sobre la competitividad y la generación de valor del banano ecuatoriano en el mercado de EE. UU. Con entrevistas a expertos involucrados se contrasta los datos oficiales recogidos por el estudio comparativo entre escenarios: el periodo del sucre frente al dolarizado, limitándolos con series temporales congruentes de 20 años y separando el año 2000 como punto de quiebre, año de la transición monetaria. El resultado demuestra que la creación de valor está más vinculada a la realidad de los actores, las empresas, donde intervienen más factores que solo el tipo de cambio o la moneda utilizada en las transacciones comerciales. Los mercados condicionan el valor a través de la competitividad del producto, la adaptabilidad y la estrategia, frente a los competidores de la región porque, en el caso estudiado, la elasticidad de las exportaciones ante una variación del tipo de cambio es muy pequeña. La particularidad de exportar a un mercado que trabaja con la misma moneda únicamente permite que no existan efectos negativos generados por el tipo de cambio, pero los países competidores que manejan otra moneda tienen la capacidad de volverse más competitivos cuando modifican su valor de cambio.