Proyecto de reforma al Código de Trabajo en relación a la modalidad contractual denominada “Teletrabajo”. - Salavarría Avilés, Lissette Marcela (2016)
El presente trabajo abarca un estudio consolidado sobre la modalidad contractual de teletrabajo, partiendo de la definición del telempleo como una forma de labor realizada por fuera de la oficina tradicional conservando el uso constante de tecnologías de información y comunicación, cuyo objeto es rendir resultados a empresarios y clientes de acuerdo a metas más eficaces. Con respecto a la regulación de esta figura jurídica se trae a colación legislación internacional recogida tanto en países europeos como de América Latina, mismos que subrayan sus particularidades, acogiendo criterios uniformes, como por ejemplo, su reconocimiento devenido del derecho constitucional a laborar con las debidas garantías y su diferenciación con el contrato de prestación de servicios civiles a distancia. Correlativamente, el autor plantea un análisis reflexivo de la incorporación del teletrabajo a la normativa nacional en base a varios razonamientos jurídicos concluyentes,los que son considerados como elementos neurálgicos para el planteamiento de una breve y significativa reforma al código laboral ecuatoriano en este sentido.