Estudio de factibilidad para la implementación de tecnologías para el desarrollo de aplicaciones móviles en la nube y elaboración de prototipo. - López Yépez, Roberto Andrés (2013)
El trabajo de titulación en estudio propone brindar una visión clara del panorama tecnológico de los servicios de cloud computing y su relación en el proceso de desarrollo de software con el objetivo de evaluar la factibilidad tecnológica y económica de implementar herramientas de cloud computing para realizar proyectos de desarrollo de software tomando como referencia la evaluación de empresas del sector financiero y de seguros de la ciudad de Guayaquil analizando su grado de conocimiento, niveles de aceptación y limitantes para migrar o incursionar en el marco tecnológico del desarrollo de aplicaciones móviles en la nube. El primer capítulo define conceptualmente los principales aspectos de las tecnologías de Cloud Computing, el desarrollo de aplicaciones móviles y su impacto en el mercado mundial y nacional. El capítulo dos define el proceso de investigación desarrollado y sus consideraciones metodológicas. En el tercer capítulo expone el proceso de desarrollo de la investigación, y la ejecución de un prototipo de aplicación móvil, culminando en el cuarto capítulo con el análisis general de los resultados, exponiendo conclusiones del análisis tecnológico y económico realizado y presentando recomendaciones en base a las experiencias obtenidas durante el desarrollo de la investigación y construcción del prototipo de software.