La oportunidad de la indemnización en los casos de despido intempestivo en el caso ecuatoriano. - Chuchuca Guazhco, Erika Cristina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto llegar a analizar la oportunidad de la indemnización por despido intempestivo, el cual se ve inmerso el principio de estabilidad laboral y el régimen que garantiza su instauración en el ordenamiento jurídico ecuatoriano; así como las medidas de protección que colaboran a su oportunidad eficiente; teniendo en cuenta su enfoque de protección de los derechos del trabajador. Haciendo además alusión, al derecho comparado, siendo así se ha analizado a países de Latinoamérica y España, en materia laboral y su procedimiento, y es así que se llega hacer énfasis a la legislación peruana, ya que posee una legislación procesal laboral específica, que beneficia exclusivamente al trabajador, en cuanto a la oportunidad de las indemnizaciones al momento de que se efectúe el despido de carácter intempestivo e implementa la figura de la pensión provisional. Es por tal motivo, que, dentro de la legislación laboral ecuatoriana, podría acogerse al derecho comparado, a beneficio único del trabajador.