Uso del aislamiento absoluto de los Odontólogos del Guayas Ecuador en diferentes procedimientos prostodónticos. - Icaza Quiroz, Julio Alberto (2021)
INTRODUCCIÓN: El Aislamiento Absoluto (AA) es ampliamente reconocido como parte del estándar de atención odontológica en una gran cantidad de procedimientos, sin embargo a lo largo de los años múltiples estudios y la opinión de varios clínicos al respecto han señalado que no se realiza la cantidad de AA que debería realizarse. OBJETIVO: Determinar cuántos Odontólogos de la provincia del Guayas (Ecuador) usan AA en procedimientos prostodónticos y los factores que influyen en el uso del mismo. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una encuesta digital a odontólogos de la provincia del Guayas (Ecuador) en relación al AA a través de la plataforma Formularios de Google. La muestra manejada fue de 106 encuestas y sus datos fueron analizados a través de medidas de tendencia central en el programa Hojas de Cálculo de Google. RESULTADOS: El 85,8% de los encuestados refirió utilizar AA, mientras que las restauraciones directas clase II (según Black) obtuvieron el 95,6% de participación dentro de los procedimientos realizados con AA. CONCLUSIONES: La mayor cantidad de encuestados sí realiza AA; siendo el procedimiento en el que más frecuentemente se lo utiliza, las restauraciones directas clase II (según Black).