Factores causales de stress post traumático en el personal Médico de Salud por enfermedades respiratorias agudas en el hospital básico de milagro 2020. - Lasluisa Chiza, Cynthia Nohemi (2021)
El síndrome de estrés postraumático es una enfermedad mental crónica que se origina posterior a un evento severo, en la mayoría de los casos se relaciona con recuerdos intrusivos, estado de ánimo negativos, etc. Debido a la súbita aparición de cuadros respiratorios en el 2020 con complicaciones en la salud ha llevado un aumento de prevalencia en los trastornos asociados con el estrés en los profesionales de la salud que estuvieron atendiendo pacientes con dicha patología, debido a esto decidimos realizar encuestas a el personal de salud que labora en el hospital IESS Milagro donde logramos evidenciar un aumento creciente de cuadros traumáticos en el personal de salud en diferentes áreas por lo consiguiente se debería emplear intervenciones psicológicas/sociales de manera temprana. OBJETIVOS Identificar factores causales principales que ocasionaron estrés postraumático mediante el uso de cuestionarios dirigidos al personal de salud que atendieron a pacientes con síntomas respiratorios agudos con el fin de entrelazar la atención a pacientes con SRA y la aparición de estrés postraumático en nuestra población. MÉTODOS Estudio no experimental de tipo retrospectivo observacional, descriptivo, correlacional, analítico de cohorte. Donde se recolecto la información de todo el personal laborando en el hospital de milagro durante el periodo electivo 2020 usando una encuesta para la recolección de información RESULTADOS XIII Los resultados obtenidos muestran que el factor principal en nuestra población (40.5%) fueron los horarios irregulares provocando alteraciones del sueño aumentando la incidencia de estrés psicológico en nuestra población. CONCLUSIONES Podemos concluir que en nuestra población hay un aumento significativo de trastornos psicológicos por diferentes factores que a largo plazo sin tener un control o ayuda externa podría provocar síntomas de estrés postraumático.