Situación laboral, hábitos alimenticios y actividad física con sobrepeso y obesidad en el personal de la clínica Medicopharma S.A. Machala. - Quezada Ortega, Kevin Gastón (2022)
La obesidad y el sobrepeso es una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, mayormente se desarrolla por desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas, los cuales, son causantes de problemas físicos, psicológicos y sociales. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar si la situación laboral, hábitos alimenticios y actividad física inciden en el sobrepeso y obesidad del personal de la clínica Medicopharma S. A. Machala con la finalidad de la elaboración de una propuesta estratégica de mejoramiento. Se utilizó metodología con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y correlacional, utilizando el método deductivo, aplicando una encuesta, a través de un cuestionario aplicado a 78 personas que laboran en la empresa, con preguntas adaptadas de otras investigaciones realizadas en Europa, América Latina y el Caribe, la obtención de datos fue de corte transversal, donde se buscó identificar la incidencia entre variables. Los resultados mostraron que existe un 80,77% del total de encuestados de la clínica Medicopharma S. A. Machala que padecen de sobrepeso y obesidad, donde las variables de mayor incidencia al sobrepeso y obesidad, son las que tienen que ver con hábitos alimenticios y también con actividad física que presenta una fuerte asociación. Se proponen varias estrategias para mejorar la condición de salud del personal de acuerdo con los resultados reflejados por la investigación.