Calidad de atención y satisfacción de los pacientes del área de hematología del hospital Teodoro Maldonado Carbo. - Cifuentes Jara, Nohemí Nicole (2019)
La calidad de atención en la salud, demanda de un nivel profesional de excelencia, equipos modernos, aspectos humanos, entre otros aspectos. Mientras que la satisfacción del paciente es definida como la respuesta emocional positiva del paciente hacia el servicio recibido por parte de la institución y del personal. El objetivo general de la investigación fue determinar la relación de la calidad de atención y satisfacción de los pacientes del área de Hematología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo para proponer un plan de mejora. La metodología aplicada para la recolección de los datos a 368 pacientes del área, fue con un enfoque cuantitativo, analizando las variables de estudio, como instrumento de recolección se usó la encuesta SERVQUAL, con alcance de tipo descriptivo, mientras que el tipo de investigación fue no experimental, evitando la manipulación de los resultados. Los datos fueron procesados por medio de herramientas estadísticas y luego representados en forma de pasteles con resultados porcentuales. Se evidenció malestar en la falta de información por parte de los médicos, retraso en los horarios de atención y la ausencia de personal que brinde ayuda a los pacientes. La propuesta se basó en las carencias que muestra el hospital, para mejorar la calidad del servicio y atención brindada por parte de los médicos, así como la contratación de personal para el área de farmacia y compra de equipo informático, lo cual mejore y optimice los tiempos del servicio. Se concluye que la calidad influye positivamente en la satisfacción.