Factores etiológicos causantes de hemorragia postparto en mujeres embarazadas del hospital IESS- Los Ceibos de la ciudad de Guayaquil, durante el año 2017. - Carrera Buri, Paulo Eduardo (2018)
La hemorragia postparto se define como la perdida excesiva de sangre mayor o igual a 1000ml o a la pérdida de sangre asociado a signos de hipovolemia dentro de las 24 horas posterior al parto. Según estimaciones de la organización mundial de la salud, incluye un número aproximado de 515.000 de mujeres que mueren en el mundo anualmente debido a problemas y complicaciones que se presentan durante el parto. Existen diferentes etiologías ya identificadas de esta patología, siendo la principal causa de hpp la atonía uterina, seguidas de alteración de los estados de coagulación y desgarros cervicales y perineales. Dado que esta complicación sigue siendo la causa principal de mortalidad materna a nivel mundial, y la segunda causa más importante de muerte materna en Ecuador se ha realizado esta investigación en la cual la metodología se basa en un análisis descriptivo observacional, no experimental de cohorte transversal, en la cual se identificará los factores etiológicos causales de la hemorragia postparto.