El proceso ordinario posterior al proceso ejecutivo en el código orgánico general de procesos - COGEP. - Reina Vanegas, Gabriel Andrés (2017)
El proceso ordinario posterior al proceso ejecutivo (también conocido como proceso de conocimiento posterior, proceso ordinario de repetición, o proceso revisivo) es una institución del derecho procesal recogida en la mayoría de las leyes adjetivas iberoamericanas. Lamentablemente, el Legislativo no incluyó esta institución dentro de las disposiciones del nuevo Código Orgánico General de Procesos (COGEP). El objeto del presente trabajo consiste en un análisis investigativo y en la resolución de este vacío legal o laguna normativa; en definitiva: ¿Tiene la parte vencida en el proceso ejecutivo la facultad de iniciar un proceso ordinario posterior con el fin de revisar la sentencia dictada en el proceso ejecutivo? Para resolver este vacío, se acude y se aplican las reglas concernientes a la integración de la ley procesal, en concreto, se utilizan los principios generales del derecho procesal, mismos que se encuentran implícitos en las fuentes primarias y secundarias del derecho procesal ecuatoriano.