Estudio de un sistema de iluminación utilizando paneles fotovoltaicos en el parqueadero de CNEL EP Santa Elena. - Soriano Hermenejildo, Kleber Eduardo (2024)
El Cantón La Libertad es conocido por su clima cálido de radiación solar muy alta, siendo ideal para la implementación de tecnologías fotovoltaicas. En este lugar, la temperatura varía entre los 17°C y 28 °C. Este clima contribuye a la eficacia del sistema de iluminación, en el parqueadero CNEL EP en Santa Elena, donde se utilizan equipos eléctricos que requieren de una temperatura adecuada para prevenir sobrecalentamientos, cortocircuitos y daños posibles. La Corporación Nacional de Electricidad (CNEL EP) en la provincia de Santa Elena enfrenta problemas con respecto a la eficiencia y costo del suministro eléctrico en sus instalaciones. Por ende, se propone desarrollar un análisis técnico – ambiental enfocado en el diseño de un sistema de iluminación eficiente y sostenible en el parqueadero de CNEL EP Santa Elena, incorporando paneles fotovoltaicos, con el fin de optimizar el consumo energético y reducir la dependencia de la energía eléctrica convencional. La metodología utilizada es tipo experimental – analítica, con un enfoque cuantitativo para manejar datos numéricos como el cálculo de paneles solares requeridos para el sistema de iluminación. De la misma forma, se consideran normas reglamentarias de diseño en Ecuador, implicando conocer las características y el funcionamiento de los equipos. Se pudo concluir que, mediante la evaluación de viabilidad técnica, se demostró los paneles son capaces de generar la energía suficiente para satisfacer las necesidades de iluminación en el parqueadero. Además, el análisis económico reveló que la inversión inicial es significativa; finalmente, el análisis de impacto ambiental evidenció la reducción en la huella de carbono, aprovechando la radiación solar, siendo una alternativa viable.