Lesiones endoscópicas más frecuentes en pacientes con hemorragia digestiva alta no variceal atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2018 - 2020. - Mejía Montiel, Hillary Yahiry (2021)
Introducción: La hemorragia digestiva alta constituye una urgencia médica, siendo la no variceal la que representa el mayor porcentaje de casos según estudios anteriormente realizados. Considerando las hemorragias digestivas agudas entre el 74% y el 80% corresponden a sangrado digestivo alto. Objetivo: Establecer las lesiones endoscópicas más frecuentes en pacientes con hemorragia digestiva alta no variceal atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2018-2020. Materiales y métodos: Se llevo a cabo un estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal, en pacientes con diagnóstico de hematemesis o melena, atendidos en el HTMC durante los años 2018-2020 Resultados: Se estudió un total de 200 pacientes en este periodo. Los datos más frecuentes fueron los siguientes: 48% tuvieron de 60 a 79 años, 32% consumían alcohol, los hombres representaron el 69% de los casos, la úlcera gástrica fue la lesión más frecuente con 46%, y el hallazgo endoscópico tipo Forrest III predominó con 55%. Del total, 5,5% presentaron resangrado, hubo una media 22 (DE:14,38) del porcentaje de riesgo de resangrado y una de media 12,5 (DE:12,7) del porcentaje de mortalidad. El mayor factor de riesgo de resangrado fue la ulcera gástrica (OR: 13,04; IC95%: 1,63-103,9; valor p 0,002). Conclusiones: La lesión endoscópica más frecuente en los pacientes con hemorragia digestiva alta no variceal es la úlcera péptica gástrica, con Forrest tipo III, siendo el sexo masculino más afectado.