Tratamiento de hemorragias post extracciones en pacientes con terapia de anticoagulantes. - Garay Unamuno, Génesis Andrea (2021)
Introducción: La hemostasia se consigue mediante diversos mecanismos como la reacción vascular, respuesta plaquetaria, activación de la coagulación y la fibrinólisis. Cuando este proceso se encuentra alterado pudiera existir una pérdida significativa de sangre y esto generalmente se observa en pacientes que reciben terapia con anticoagulantes Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar cuál es el tratamiento de las hemorragias post extracciones en pacientes con terapia de anticoagulantes. Materiales y métodos: El presente trabajo es una revisión sistemática de tipo cualitativa, no experimental, descriptiva. Se recopilaron 200 artículos sobre tratamiento de las hemorragias post extracciones en pacientes con terapia de anticoagulantes. Únicamente 31 artículos cumplieron con los criterios de inclusión propuestos para este trabajo. Resultados: Los artículos fueron divididos en 4 carpetas por variables, cada artículo fue analizado y los resultados de las variables fueron recopilados en una tabla de datos; para posteriormente hacer un análisis cualitativo con una estadística descriptiva de cada una de ellas. Además de la información recopilada de los 31 artículos, se identificó en 22 de estos, el tipo de medidas que se deben tomar ante una cirugía oral en aquellos pacientes con terapia con anticoagulantes; en relación con el comportamiento preoperatorio, peri-operatorio y postoperatorio.Conclusión: Los odontólogos deben tener un comportamiento preoperatorio, peroperatorio y postoperatorio centrado en las guías y protocolos de manera que cada uno de estos procedimientos se desarrolle de manera adecuada y efectiva, pero sobre todo que garantice la estabilidad del paciente sin que este tenga posibles hemorragias o a su vez complicaciones postoperatorias.