Correlacion de los niveles de peptido natriuretico cerebral con las complicaciones de gestantes con preeclampsia en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2018-2020. - Avellán Aguirre, Allison Mishell (2022)
Introducción: Se define como preeclampsia al proceso patológico en el cual se desarrolla un aumento importante en la presión arterial de la gestante, ocasionando daños a nivel sistémico que pueden persistir durante todo el embarazo y llegar a desencadenar complicaciones en la etapa postparto. La monitorización del péptido natriurético cerebral tiene el potencial de ayudar a obtener un diagnóstico temprano y mejorar el tratamiento de la disfunción cardíaca que pueden llegar a presentar las gestantes que llegan a padecer de preeclampsia y al mismo tiempo podría usarse como marcador predictivo para evaluar la gravedad de esta patología. Metodología: Consiste en un estudio retrospectivo, de análisis descriptivo, para el cual la muestra estuvo conformada por 107 pacientes con Diagnostico de Preeclampsia atendidas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil. Resultados: La media de edad fue de 24 años, la presión arterial entre 140/90mmHg y 159/99 mmHg fue reportada en el 68,2% de casos. El 98% de las pacientes fueron reportadas como preeclampsia grave. El 85% de los casos tuvo niveles de BNP >100 pg/ml, sin encontrarse correlación con el desarrollo de Síndrome de HELLP (p=0,115). Se determinó asociación con el desarrollo de Disfunción Ventricular y la mortalidad (p<0,05) Conclusiones: Los niveles de presión arterial entre 140/90mmHg y 150/99mmHg comprenden los de mayor prevalencia. Los niveles de péptido natriurético cerebral superiores a 100pg/ml corresponden a los de mayor prevalencia en las gestantes con preeclampsia y su cuantificación de los niveles de péptido natriurético cerebral tiene gran utilidad en la determinación del pronóstico de la gestante, puesto que se correlacionan con el desarrollo de complicaciones como Disfunción Ventricular, además de estar directamente asociado a la mortalidad de las mismas.