Influencia de los niveles de CD4 y carga viral en infecciones oportunistas en pacientes VIH positivos atendidos en el hospital de especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2014 - 2019. - Luzuriaga Delgado, Verónica Mishell (2020)
INTRODUCCIÓN: La prevalencia de infecciones oportunistas hasta el 2016 en países de ingresos medios y bajos era de 32 a 77,7%, con mayor frecuencia con CD4 < 200 cel/μL y alta mortalidad. OBJETIVOS: Establecer las infecciones oportunistas presentes, determinar su frecuencia y mortalidad, establecer el punto de corte de niveles de CD4 y carga viral para su aparición y determinar cuál de ellos ejerce mayor influencia. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo con pacientes VIH positivos atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo entre el 2014 y 2019. Se tomó una muestra de 380 pacientes y, aplicando criterios de inclusión y exclusión, se estudiaron 164. RESULTADOS: De 380 pacientes, 164 tenían infecciones oportunistas (43,15%). De estos, 85,4% fueron hombres. La media de edad fue 43,09 años, de CD4 de 382,3 cel/μL y de carga viral de 70289,89 copias/ml. Las infecciones oportunistas más frecuentes fueron herpes (17,7%), infecciones entéricas (14,6%) y tuberculosis pulmonar (13,4%). El 28,05% pacientes las presentó con recuento de CD4 <200 cel/μL (P >0,05). La mortalidad fue de 10,98%, siendo mayor para criptococosis (62,5%) (P<0,05). CONCLUSIONES: Las infecciones oportunistas más frecuentes fueron herpes, infecciones entéricas, tuberculosis pulmonar, tuberculosis extrapulmonar, infecciones bacterianas graves y candidiasis. No se encontró punto de corte de recuento de CD4 ni de carga viral para su desarrollo y la adherencia al tratamiento no pareció proteger a los pacientes de su aparición.