Factores determinantes de la estructura de capital de las empresas dedicadas a la explotación de minas y canteras durante el periodo 2009-2022. - Vera Pianda, Pamela Paola (2026)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar el grado de influencia que ejercen los factores internos y externos en la conformación de la estructura de capital de las empresas dedicadas a la extracción de petróleo crudo y gas natural. Para su desarrollo, se estableció la aplicación de un modelo de datos de panel con efectos aleatorios estimado por Mínimos Cuadrados Generalizados, compuesto por 140 observaciones basadas en datos financieros de las empresas consideradas como grandes dentro de su segmento. Por su parte, los hallazgos obtenidos permitieron demostrar en el marco de las relaciones evidenciadas a priori, que la definición de su estructura de capital se encuentra en función de sus características internas, tales como: liquidez, crecimiento, rentabilidad, tangibilidad y volatilidad. Dentro del cual, la volatilidad y la tangibilidad se constituyen como las variables que ejercen mayor efecto individual en su conformación. Siendo estos resultados, señal de un comportamiento financiero altamente consistente con lo propugnado por la teoría del orden jerárquico. Además, de poner de relieve que para el contexto ecuatoriano los factores específicos del país no generan ningún impacto en las decisiones de financiamiento de las empresas analizadas.