Análisis morfogeométrico y trayectoria del conducto infraorbitario mediante tomografías Cone - Beam Guayaquil 2018. - Zambrano Chica, Christian Enrique (2019)
El canal infraorbitario está ubicado en el piso de la órbita desembocando en el foramen suborbitario, por donde recorren el nervio infraorbitario. Es importante su identificación para evitar lesiones iatrogénicas del paquete vasculonervioso en Procedimientos quirúrgicos. Objetivo: Analizar forma, trayecto y posición del complejo infraorbital más prevalente y determinar cuál es la pieza dentaria que está en íntima relación con el agujero infraorbitario. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal analizando la estructura morfogeometrica del complejo infraorbitario, midiendo la longitud del complejo infraorbitario, presencia o ausencia de conductos accesorios, distancia que existe entre el agujero infraorbitario y el reborde infraorbitario, trayecto del canal infraorbitario y posición del agujero infraorbitario con piezas dentarias. Resultados: Se encontró que la clasificación del curso del canal infraorbitario más predominante es tipo I en hombres (63,2%) y en mujeres (51,3%) Distancia del agujero infraorbitario y el reborde infraorbitario que predomino fue de 6,0mm – 6,4mm (52,5%). Distancia del trayecto del conducto infraorbitario más prevalente fue de 26,9mm – 32,8mm (83,9%). El diámetro del agujero infraorbitario más prevalente fue vertical de 3,2 mm (90,7%) y horizontal 3,6mm (64,4%) La presencia de conductos accesorios fue de 22, 9% ausentes y 77,1% presentes. La posición del agujero infraorbitario relacionada con las piezas dentarias analizadas el segundo premolar fue el que más prevaleció con respecto a las otras en un 48,3% Conclusión: La población estudiada se determinó que tienen más predisposición a tener clasificación tipo I del curso del canal infraorbitario, la pieza dental más relacionada con el agujero infraorbitario es el segundo premolar, se presenta una baja incidencia de conductos accesorios, La distancia del agujero infraorbitario y el reborde infraorbitario 6,0mm y 6,4mm y el trayecto del conducto infraorbitario 26,9mm - 32,8mm.