Diagnóstico nutricional mediante antropometría en niños escolares de 7 a 10 años de la Unidad Educativa Santa María entre el periodo de diciembre del 2019 a enero del 2020. - Domínguez Peñafiel, Allison Valeria (2020)
Realizar una correcta valoración y obtener un diagnóstico nutricional adecuado en la etapa escolar puede prevenir el desarrollo de múltiples enfermedades a futuro y permite conocer los factores que han conllevado a la malnutrición del niño. El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional mediante medidas antropométricas en niños escolares de (7-10) años de la Unidad Educativa Santa María. Se realizó un estudio no experimental de tipo transversal con un alcance descriptivo y observacional. En donde se utilizó los parámetros antropométricos de las tablas de desviación estándar de la OMS. Los resultados obtenidos del análisis estadístico en relación a los indicadores ya mencionados señalan, que en P/E hay un, (niñas= 96%) y (niños 98%) de peso normal, un (niñas= 2%) de riesgo a sobrepeso, (niños y niñas= 2%) con bajo peso. En cuanto a la talla para la edad existe un (niñas= 91%), (niños = 93%) de talla normal y un (niños=7%), (niñas=9%) con baja talla. En el IMC/E se observa un (niñas= 4%) con obesidad y un (niños= 16%), (niñas= 8%) de sobrepeso, (niñas= 4%) y (niños= 12%) con delgadez y (niñas= 4%), (niños= 2%) con delgadez severa. Se concluye que la población más afectada son los niños y que a pesar de que existe un leve riesgo nutricional se deben mejorar los hábitos alimenticios.